SORONG, PBD – Partai Keadilan Sejahtera (PKS) menggelar Musyawarah Wilayah (Muswil) II serentak di seluruh Indonesia, menandai dimulainya periode kepengurusan 2024-2030. Kegiatan di Papua Barat Daya ini berlangsung di Kota Sorong, dihadiri tokoh masyarakat, pejabat, dan anggota partai.
Ketua Panitia Pelaksana, La Ode Samsir, menjelaskan bahwa Muswil II merupakan momentum penting bagi PKS untuk memperkuat kepengurusan dan menyiapkan kader menghadapi tantangan politik di tingkat lokal maupun nasional.
“Alhamdulillah, kegiatan ini dapat berjalan lancar berkat dukungan masyarakat Papua Barat Daya,” ujarnya.
Adapun Struktur Kepengurusan PKS PBD yaitu :
Majelis Pertimbangan Wilayah (MPW)
Ketua: Muhammad Taslim
Sekretaris: Syahrir Nurdin
Dewan Pengurus Wilayah (DPW)
Ketua: Dr. Syaiful Maliki Arif, S.Hut, M.Si
Sekretaris: La Ode Samsir, S.T
Bendahara: Indrawaty Alfons, S.Pd
Bidang-Bidang Strategis DPW
1. Advokasi dan Kebijakan Publik
Ketua: Muhamad Faizal Arianto, S.KM., M.Kes.
Anggota: Ahmad Rizal Kurniawan, M.H.
2. Kaderisasi Anggota Partai
Ketua: Kandhi Tilwidani Renleeuw, S.Sos.
3. Pemuda, Pelajar, dan Mahasiswa
Ketua: Ramla, S.Pd.
Anggota: Nur Aulia
4. Perempuan dan Keluarga
Ketua: Dijah Imanita, S.E.
Sekretaris: Fitriyanti Rumfot
5. Kepanduan, Bela Negara, dan Kepemimpinan Partai
Ketua: La Ode Muhammad Sabri, M.Pd.
Anggota: Hasanah Askari, S.Pd.
6. Ketenagakerjaan, Petani, Peternak, dan Nelayan
Ketua: Annisa Fitriani
Anggota: Elda Sheridan Yusrina Wangsie, S.Sy.
7. Desa, Koperasi, UMKM, dan Ekonomi Kreatif
Ketua: Sundari, M.Pd.
Anggota: Salma Wallay
8. Relawan, Saksi Pemenangan Pemilu dan Pilkada
Ketua: Efian Gunari, S.T.
Anggota: Ahmad Samsudin
9. Pembinaan Umat dan Kerukunan Beragama
Ketua: Radhita Firdaus, S.Pd.I.
Anggota: Usman
10. Komunikasi dan Digital
Ketua: Hernawan, S.Pd.I.
Anggota: Faujan Dahlan Zidan Musiin, S.Kom.
11. Seni, Budaya, dan Olahraga
Ketua: Ibsan, S.Pd.
Anggota: Dedi Hani Pranata, S.Pd.
Dewan Syariah Wilayah (DSW):
Ketua: Iswanto Jawas
Sekretaris: Hernawan
Ketua DPW Papua Barat Daya, Syaiful Maliki Arif menegaskan bahwa proses pergantian kepengurusan berlangsung tanpa money politics, menggunakan e-voting yang transparan, partisipatif, dan akuntabel.
“Semua anggota, termasuk di luar negeri, memiliki hak suara. Proses ini menunjukkan keberhasilan sistem kaderisasi PKS yang telah dibangun sejak awal,” ujarnya.
Ia mengatakan bahwa Presiden PKS memberikan pesan agar pengurus baru mengedepankan kepemimpinan berbasis K2P2 yaitu Kader, Kaderisasi dan Pemenangan Pemilu.
“Memimpin berarti hadir sebagai solusi, bukan sekadar mengkritik. Keteladanan yang kuat akan membuat seorang pemimpin dicintai dan dirindukan masyarakat. Momentum ini juga menjadi amanah besar bagi para pengurus baru.” pesan Syaiful.
Ia pun optimis dengan kepengurusan yang baru akan membawa PKS semakin bersinar di wilayah Papua Barat Daya.
Mewakili Gubernur Papua Barat Daya, Kepala Kesbangpol PBD, Silviana Sangkek, memberikan apresiasi atas komitmen PKS dalam memajukan provinsi. Ia menekankan bahwa potensi strategis Papua Barat Daya sangat lengkap dari sisi sosial, ekonomi, dan politik. Semua harus dikelola dengan baik agar manfaatnya dirasakan oleh masyarakat.
Kegiatan ini menjadi momen penting bagi PKS untuk menyusun strategi kepengurusan baru, memperkuat kaderisasi, dan memastikan kontribusi nyata bagi pembangunan dan kesejahteraan masyarakat.
Muswil II PKS PBD dihadiri Anggota DPD RI Hartono, Rektor PTS, Ketua-ketua partai, Ketua-ketua paguyuban nusantara, Ketua Malamoi, dan anggota DPRK asal PKS se-Papua Barat Daya. (Oke)
Komentar