Kapolres Merauke Sukses Panen Perdana Padi India Bersama Mama Papua Suku Mappi

MERAUKE, – Kapolres Merauke, AKBP Untung Sangaji sukses melakukan panen perdana padi India bersama mama-mama Papua suku Mappi di Distrik Tanah Miring, Merauke, Papua, Kamis (19/8/21).

Polisi bergelar insinyur ini kepada Sorongnews.com mengatakan, padi India yang memiliki varietas berasnya panjang-panjang itu tumbuh dengan subur tanpa dipupuk. Awalnya, Kapolres menugaskan Kapolsek Tanah Miring, Iptu M. Rengil untuk mengembangkan padi india dengan memberdayakan mama Papua mulai dari menanam hingga panen.

“Ternyata padi India tumbuh disini dan mau menyesuaikan dengan struktur tanah. Disekitar, ada beberapa jenis padi lain diserang hama (serangga, red) tapi Padi India ini alhamdulillah bertahan tanpa rusak,” terangnya.

Mantan Kapolres Aceh Utara ini berharap melalui uji coba tanam padi India yang sukses itu bisa dikembangkan lebih banyak lagi di lahan sawah Merauke.

Dikesempatan itu, Kapolres Merauke didampingi Kapolsek Tanah Miring dan Kasat Bimas, AKP Ma’ruf turun tangan memanen perdana pagi yang sudah menguning setelah Ustad Tanah Miring mengawali dengan doa.

“Mama Papua ini katong punya saudara. Dong yang tanam, dong yang beta ajak untuk panen. Nanti mereka juga harus belajar menikmati hasilnya. Semoga rencana untuk pembibitan padi India ini berhasil dengan baik untuk kepentingan masyarakat Merauke,” tutur AKBP Untung Sangaji.

Usai panen, Kapolres Merauke membagikan sembako kepada mama Papua suku Mappi tersebut berupa beras dan baju kaos melalui Kapolsek Tanah Miring.

Sementara itu, Mama Papua suku Mappi, Yana Kaimu dan Maria mengucapkan terima kasih kepada Kapolres Merauke telah memberdayakan mereka.

“Rasanya senang sekali tanam padi ini. Belum pernah ada yang tanam benih padi India. Harapannya, nanti bisa perbanyak tanam,” demikian tandasnya. (Hida)

Komentar