Kompetisi Kewirausahaan Pelajar dan Mahasiswa Meriahkan Dies Natalis Ke-3 Pendidikan Ekonomi Unmus

MERAUKE – Kompetisi kewirausahaan pelajar dan mahasiswa se-Kota Merauke, Papua Selatan, sukses memeriahkan dies natalis Ke-3 Jurusan Pendidikan Ekonomi Universitas Musamus (Unmus).

Pantauan Sorongnews.com, sebanyak 24 tim turut berpartisipasi dalam kompetisi kewirausahaan pelajar dan mahasiswa se-Kota Merauke yang berlangsung selama dua hari, Senin – Selasa (30-31/1/23), bertempat di Aula PKM Unmus, Merauke, Papua Selatan.

“Ini acara perdana kami dalam rangkaian dies natalis ke-3 jurusan Pendidikan Ekonomi Unmus,” tutur Ketua Panitia Dies Natalis ke-3 Pendikan Ekonomi Unmus, Acep Fatchuroji didampingi Ketua Jurusan Pendidikan Ekonomi Unmus, Candra Wahyudhi kepada wartawan disela-sela kegiatan, Senin (30/1/23).

Kemudian dijelaskannya, tujuan kompetisi tersebut untuk menjaring potensi wirausaha muda atau entrepreneur muda Bumi Anim Ha yang selama ini belum tergali.

Oleh karenanya, disebutkannya Jurusan Pendidikan Ekonomi Unmus berupaya mendorong wirausahawan muda dari kalangan pelajar dan mahasiswa di Merauke go public.

“Diharapkan, lewat kegiatan ini mereka lebih ekspresif dan lebih berani mengenalkan produknya,” ungkap Acep.

Tak hanya itu diakuinya, antusias wirausahawan pelajar dan mahasiswa cukup tinggi, menurutnya kompetisi yang ditawarkan kepada siswa/siswi SMA/SMK justru ada wirausahawan dari SMP ikut terlibat.

Terlihat, setiap tim menampilkan maksimal 3 produk baik produk lokal maupun produk kreatif. Keunikan masing-masing produk dinilai oleh dewan juri dari internal kampus Unmus dan rumah kreatif BUMN Merauke. Diantaranya, ada teh sarang semut, embal sgau, keripik, puding, aneka kue dengan berbagai varian.

Selanjutnya dipaparkannya, adapula kerajinan berupa burung cenderawasih, tifa, sabut kelapa disulap menjadi boneka dan beragam souvenir lainnya.

“Potensi mereka sangat luarbiasa. Ternyata banyak sekali hal-hal diluar ekspektasi kita dari produk yang ditampilkan/pajang. Mereka sudah siapkan dan merangkai sendiri produk-produknya. Dan baru kita ketahui saat ini,” lugas Acep.

Sambungnya, kedepannya kompetisi kewirausahaan menjadi agenda unggulan rutin yang digelar Jurusan Pendidikan Ekonomi Unmus. Bahkan, diinginkannya skalanya lebih luas lagi, bukan hanya sekolah-sekolah namun juga terbuka untuk kalangan umum.

Berdasarkan data yang dihimpun Sorongnews.com, adapun juara 1, 2 dan 3 kompetisi kewirausahaan pelajar dan mahasiswa ini akan mendapat hadiah dari sponsor berupa voucher nenginap di Care Inn Hotel, Sunny Day Inn dan voucher belanja di Viona Cake.

Selain itu, pemenang kompetisi juga menerima souvenir dan plakat yang dipersembahkan oleh Kanova. (Hidayatillah/Jharu)

Komentar