MERAUKE, PAPUA SELATAN – Sebanyak 10 pejabat Pimpinan Tinggi Pratama (eselon II) mengikuti uji kompetensi (jobfit) Jabatan Pimpinan Tinggi (JPT) Pratama Provinsi Papua Selatan.
Pantauan Sorongnews.com, jobfit bagi pejabat yang masih aktif menduduki eselon dua dari tempat semulanya itu dibuka secara resmi oleh Penjabat (Pj) Gubernur Papua Selatan, Apolo Safanpo di Swiss-belHotel Merauke, Rabu (10/5/23).
Pj Gubernur Papua Selatan, Apolo Safanpo dalam sambutannya mengatakan, satu orang pejabat yang mengikuti jobfit akan menduduki satu jabatan eselon II dilingkungan Pemerintah Provinsi (Pemprov) Papua Selatan.
“Satu orang untuk satu jabatan karena Bapak/Ibu sudah dinyatakan memenuhi persyaratan administrasi oleh Komisi Aparatur Sipil Negara (KASN) dan sudah mendapatkan persetujuan Menteri Dalam Negeri (Mendagri),” ungkap orang nomor satu di Papua Selatan.
Pj Gubernur Safanpo mengajak para peserta jobfit untuk manfaatkan sebaik-baiknya kesempatan seluruh rangkaian tahapan uji kompetensi.
Adapun panitia seleksi (pansel) handal yang menguji berasal dari unsur akademisi yaitu Universitas Cenderawasih (Uncen) diantaranya:
1. Dosen Faukultas Ilmu Sospol yang juga Direktur Pasca Sarjana Uncen merangkap Rektor Institut Teknologi Sains dan Bisnis di Selayar.
2. Dosen Prodi Manajamen Fakultas Ekbis Uncen yang juga menjabat Asisten Direktur III.
3. Dosen Fakultas Teknik Uncen.
“Kita patut bersyukur kepada Tuhan karena dari 33 Organisasi Perangkat Daerah (OPD), hanya 10 yang disetujui untuk dilakukan uji kompetensi oleh 3 pansel,” ucap mantan Rektor Uncen.
Berbeda dengan 23 jabatan eselon II Pemprov Papua Selatan lainnya yang akan dilakukan seleksi terbuka (selter).
Dimana 1 jabatan akan diperebutkan oleh banyak orang. Bahkan, nantinya dalam selter akan diuji oleh panitia seleksi (pansel) lengkap.
Selain dari Uncen, ada juga pansel dari unsur Pemda, Kepala Kantor Regional IX BKN Jayapura, Komisi ASN, dan Mendagri yang berlangsung selama 2 hari dimulai 12 Mei 2023 mendatang.
“Semoga mendapatkan hasil penilaian akhir yang baik. Selanjutnya, kita kirim ke KASN untuk mendapatkan rekomendasi dan persetujuan,” lugasnya.
Pj Gubernur Safanpo mengucapkan terima kasih kepada ketua pansel dan jajarannya dalam menyukseskan jobfit JPT Pratama dilingkungan Pemprov Papua Selatan.
Dikesempatan yang sama, Ketua Pansel pengisian JPT Pratama Provinsi Papua Selatan, Maddaremmeng mengemukakan, jobfit sudah lama direncanakan dan harusnya terlaksana awal atau akhir April 2023.
“Akan tetapi berkaitan hal-hal teknis administrasi sehingga baru bisa kita laksanakan. Kita sudah meminta izin kepada KASN dan Kemendagri untuk jobfit dan seleksi terbuka. Sesuai izin KASN dan Mendagri maka hari ini (kemarin, red) kita jobfit kepada calon pejabat pimpinan tinggi Pratama Pemprov Papua Selatan,” sebutnya.
Pj Sekda Papua Selatan mengakui, Provinsi Papua Selatan sebagai Daerah Otonomi Baru (DOB) yang dipimpin Pj Gubernur diwajibkan untuk mendapatkan ijin KASN dan Mendagri sebelum melaksanakan jobfit maupun selter.
“Peserta jobfit posisi mereka sekarang pejabat eselon II aktif. Hanya dilakukan uji kompetensi karena dianggap bahwa dia akan diarahkan dijabatan sekarang. Hari ini (kemarin, red) peserta membuat penulisan makalah dan diwawancara,” ujarnya.
Maddaremmeng menegaskan, pansel akan berusaha memutuskan jabatan yang patut untuk diduduki oleh masing-masing peserta jobfit.
“Insya Allah dalam waktu dan kesempatan yang pertama, kalau tidak malam (tadi malam, red) atau besok pagi (hari ini, red) kami pansel berusaha sudah melaporkan ke gubernur untuk meminta persetujuan hasil seleksi,” tutur Pj Sekda.
Setelah penyampaian hasil penilaian kepada pejabat pembina kepegawaian dalam hal ini Pj Gubernur Papua Selatan pada 11 Mei 2023 dan mendapat persetujuan.
Selanjutnya, diharapkan agar segera dimintakan izin untuk pelantikan pejabat eselon II (JPT Pratama) dilingkungan Pemprov Papua Selatan definitif.
“Kalau sudah ada izin pelantikan berarti kita bisa lakukan pelantikan definitif pejabat Pimpinan Tinggi Pratama. Mudah-mudahan, bisa kita lakukan dalam waktu yang tidak terlalu lama,” tandas Pj Sekda Maddaremmeng.
Berikut daftar nama 10 pejabat Eselon II yang mengikuti jobfit JPT Pratama di Provinsi Papua Selatan yang telah dicatat media ini, antara lain:
1. Dionisius Way
2. Michael Rooney Gomar.
3. Agustinus Joko Guritno
4. Albert Alexander Rapami
5. Paskalis Netep
6. Marius Batarop
7. Yohanes Alowisius Imeldus Aun
8. Nelson Sasarari
9. Hermina Ewenkos
10. Lambertus Ignatius Fatruan.
(Hidayatillah)
Komentar