Tradisi Perayaan Hari Raya Idul Fitri di Kampung Yellu Raja Ampat

MISOOL, RAJA AMPAT – Masyarakat Kampung Yellu Distrik Misool Selatan Kabupaten Raja Ampat malaksanakan Sholat Idul Fitri Tahun 1443H/2022 M di mesjid Nurul Huda Kampung Yellu, Senin (2/5/22).S

Sholat Id pada tahun ini diselenggarakan seperti biasanya namun adanya penurunan jumlah jema’ah, hal ini disebabkan banyaknya warga yang diluar daerah tidak bisa pulang kampung.

___

Pada sholat hari raya kali ini sebagai khotib baru yaitu Lahadi Lade, yang bertindak sebagai Imam sholat Hi. Abu Bakar Loji yakni Imam Kampung Yellu. Di kampung Yellu Khotib biasa akan membawakan khutbahnya dalam tulisan arab.

Di daerah Misool dan beberapa kampung sekitar, biasanya Khotib nantinya akan melakukan silaturahmi keliling kampung dengan iringan Dabus, hal ini bagian dari rangkaian perayaan hari raya idul Fitri yang telah berlangsung sejak lama. Salah satu rangkaian perayaan lebaran inilah membuat setiap masyarakat kampung Yellu yang merantau di luar daerah ingin pulang kampung berlebaran di kampung halamannya.

Di kampung Yellu sendiri, kali ini ada 3 Khotib yang melakukan silaturrahmi keliling kampung. 2 Khotib diantaranya berasal dari kampung Fafanlap dan Kabalam Batan. Mereka menjadikan kampung Yellu sebagai titik kumpul.

Kegiatan silaturahmi keliling ini dikawal langsung oleh personil TNI AD dan TNI AL yang tak lain adalah putra daerah Kampung Yellu yang kali ini bersamaan untuk merayakan hari raya idul Fitri dikampung halaman mereka yakni kampung Yellu.

Silaturahmi keliling kampung yang digelar tadi sore ini berlangsung lancar, aman dan tertib hingga seluruh rangkain kegiatan berakhir. (Satria)

___ ___

Komentar