Sambut 1 Muharram 1445 Hijriyah, PHBI Merauke Gelar Istighosah, Pawai Obor dan Kirab 

MERAUKE, PAPUA SELATAN – Menyambut tahun baru islam 1 Muharram 1445 hijriyah, umat islam di Kabupaten Merauke, Provinsi Papua Selatan melaksanakan beragam kegiatan yang digelar Panitia Hari-hari Besar Islam (PHBI) Merauke.

Pantauan Sorongnews.com, umat islam melaksanakan istighosah sekaligus menutup tahun baru islam 1444 hijriyah di Masjid Raya Al-aqsha Merauke, Selasa (18/6/23) sore.

Dilanjutkan, malam ini pawai obor yang akan start dari Masjid Raya Al-aqsha Merauke, Selasa (18/6/23).

Adapun istighosah, dipimpin KH Sido Muhammad Shodiq, Gr selaku pimpinan Pondok Pesantren DDI Lampu Satu Merauke berlangsung hikmat.

“Sebagai umat islam, kita mengaplikasikan islam sebagai agama rahmatan lil alamiin artinya sangat berguna dan bermanfaat untuk semua suku, bangsa. Keberadaan umat Islam membawa kedamaian di Tanah Papua,” tutur KH Sido Muhammad Shodiq, Gr kepada wartawan usai istighosah.

Dikatakan, kaum muslimin dan muslimat diharapkan menjadikan Rasulullah SAW sebagai suri tauladan.

Dengan mengimplementasikan akhlakul karimah Nabi, bersifat penyantun, kasih sayang dan penuh persaudaraan sehingga mengantar kehidupan kebersamaan dalam membangun Tanah Papua.

“Kami mengimbau kepada masyarakat muslim di Merauke supaya ikut berpartisipasi memeriahkan persatuan dan kesatuan melalui kegiatan pawai obor malam ini dan kirab 1 Muharram 1445 H besok pagi,” pesan KH Sido Muhammad Shodiq.

Dikesempatan yang sama, Ketua PHBI Kabupaten Merauke, H Ali Syahbana mengungkapkan syukur, pelaksanaan istighosah menyambut 1 Muharram 1445 H sejak pukul 16.00 hingga selesai berlangsung aman, lancar dan sangat hikmat.

Sejalan dengan tema tahun ini ‘dengan momentum tahun baru islam 1 Muharram 1445 H, kita perkuat kesatuan dan persatuan menuju kehidupan cinta damai di Bumi Papua’.

“Alhamdulillah, ini menandakan semangat segenap umat islam di Merauke dalam menyambut 1 Muharram 1445 hijriyah,” lugas Ketua STIE Yapis Merauke.

Pria berdarah Bugis yang juga Ketua PKM Masjid Nurul Mujahidin Pasar Wamanggu ini mengajak umat islam memeriahkan pawai obor yang akan diikuti organisasi masyarakat (ormas), paguyuban, pelajar SD hingga perguruan tinggi, PKM dan jamaah se-kota Merauke.

“Besok pagi kami juga akan menggelar kirab 1 Muharram yang diikuti segenap umat islam. Saya pastikan, tersedia 3.000-an kupon untuk doorprize yang sangat banyak,” tandas H Ali Syahbana.

Untuk diketahui, PHBI Merauke sebelumnya telah menggelar lomba adzan dan MC bagi pelajar yang berlangsung di Masjid Nurul Mujaidin Pasar Wamanggu yang juga rangkaian menyambut 1 Muharram 1445 H. (Hidayatillah)

___

Komentar