SORONG, PBD – Dalam rangka akreditasi program studi (prodi) di sejumlah Fakultas di IAIN Sorong, Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT) melakukan asesmen lapangan.
Salah satunya dilaksanakan asesmen pada Prodi Komunikasi Penyiaran Islam (KPI) Fakultas Syariah dan Dakwah yang dilaksanakan di gedung Fakultas Syariah dan Dakwah, Kilometer 18, Kota Sorong, Papua Barat Daya, Sabtu (14/10/23) hingga Minggu (15/10/23).
Dua orang asesor BAN PT yang melakukan asesmen adalah Prof. DR. Ilyas Supena, M.Ag merupakan guru besar pada Universitas Islam Negeri (UIN) Walisongo Semarang Jawa Tengah dan Dr. Hamida, M.Ag, sebagai Wakil Rektor UIN Raden Fatah Palembang Sumatera Selatan.
Dalam sambutannya, Dr. Ilyas Supena mengatakan bahwa asesmen merupakan kebutuhan sebuah perguruan tinggi untuk meningkatkan kualitas sesuai standarisasi perguruan tinggi.
Dalam asesmen tersebut menurut Ilyas untuk memperoleh informasi yang komprehensif sejauh mana kiprah alumni IAIN Sorong, bagaimana tanggapan pengguna atau user alumni IAIN dan bagaimana forum komunikasi bagi Perguruan tinggi, alumni dan user bisa berjalan dengan baik.
“Meski belum memulai untuk asesmen, tapi Saya berharap dan optimisme bahwa IAIN Sorong akan segera menjadi Universitas Islam Negeri,” ujar Ilyas disambut tepuk tangan peserta Asesmen.
Sementara itu, Rektor IAIN Sorong, Prof. DR. Hamzah, M.Ag mengatakan bahwa asesmen bukan hanya sekedar penilaian dan pertanggung jawaban prodi KPI IAIN Sorong tapi juga ajang silaturahmi, tukar pengalaman bagaimana Prodi KPI di UIN Wali Songo Semarang dan UIN Raden Fatah Palembang.
Ia berharap dengan asesmen yang dilakukan semakin meningkatkan kualitas prodi KPI dimasa depan.
Sementara pengguna lulusan KPI IAIN Sorong, Leonardo Marko dari ESL Entertainment mengaku bahwa lulusan KPI IAIN Sorong yang bekerja padanya cukup memiliki keahlian dan kemampuan di bidang multi media. Ia hanya perlu mengasah keterampilan yang telah dimiliki para lulusan.
Pengguna lainnya berasal dari redaksi sorongnew.com, Pemred sorongnews.com Olha Irianti Mulalinda mengatakan bahwa lulusan KPI IAIN Sorong memiliki kemampuan dalam memproduksi berita terbukti dengan sejumlah alumni yang bekerja di IAIN Sorong telah lulus Uji Kompetensi Wartawan (UKW) sekali tes dengan tingkat muda.
Sejumlah alumni KPI terlihat hadir mengikuti kegiatan asesmen, diantaranya Dirfan Kahar yang saat ini telah menjadi dosen, Faisal Abdai, Abdurahman yang saat ini mengabdikan ilmunya dengan menjadi guru, Muhammad Valdo yang bekerja di bidang Multi Media, Riandi Hukom yang memiliki Production House, dan sejumlah alumni lainnya yang telah sukses di bidang dan profesi masing-masing. (Jharu)
Komentar