Akibat Tabrakan, Kapal Bermuatan Pertalite Tenggelam di Perairan Selat Sele

SORONG, PBD- Kepala Kantor Kesyahbandaran Otoritas Pelabuhan (KSOP) Kelas 1 Sorong, Jece Julita Piris melaporkan bahwa adanya tabrakan kapal di Perairan Selat Sele, Pulau Kasim, Kabupaten Sorong, Sabtu (12/8/23) lalu.

Saat ditemui media lewat konferensi pers, Jece, mengatakan kalau Tabrakan antara Kapal SPOB Sinar Bintuni dengan Kapal Perintis KM. EL No.3 dikarenakan terjadinya kesalahan komunikasi atau Miskomunikasi.

____ ____ ____ ____

“Kami terima laporan ditanggal 12/8/23 pukul 03.00 WIT, dari agen pelayaran PT Sinar Teluk Bintuni telah terjadi tabrakan kapal di Perairan Selat Sele, sekitar Pulau Kasim pada posisi 00⁰ 52′.585″ LS/131⁰14′.571″BT,” ungkap Jece.

Lanjutnya, setelah mendapat laporan, pihak mereka selaku KSOP Kelas 1 Sorong langsung menghubungi petugas marine terminal khusus (Tersus), Petrogas (Basin), dan Ltd terdekat serta melakukan pengawasan pada lokasi kejadian.

“Setibanya di Tersus Petrogas, kemudian pukul 13.30-14.20 WIT, dilakukan peninjauan dilokasi kejadian dan melakukan wasmat,” ujar Jece Julita Piris.

Jelasnya, hasil yang didapat Tim SAR saat berada di lokasi kalau ada sebanyak 8 orang crew Kapal SPOB Sinar Bintuni selamat dan dalam keadaan sehat.

“Peristiwa ini telah dilaporkan kepada Direktur Kesatuan Penjagaan Laut dan Pantai Ditjen Hubla dan Direktur Lalu Lintas Angkutan Laut Ditjen Hubla, dan pada Senin 14/8/23, petugas kami dari Marine Inspektur telah memeriksa terlebih dahulu abk dari masing-masing kapal.

Bebernya, sesuai hasil pemeriksaan maka berdasarkan (UU) 17 Tahun 2008 Pasal 245 tentang pelayaran, maka kecelakaan kapal merupakan kejadian dialami oleh kapal yang dapat mengancam keselamatan baik jiwa maupun benda.

Tambahnya, imbas dari tabrakan kedua Kapal tersebut bahan bakar minyak jenis pertalite sebanyak 130 KL, yang dimuat oleh Kapal SPOB Sinar Bintuni tenggelam di Perairan Selat Sele.

Berikut daftar nama-nama crew Kapal SPOB Sinar Bintuni :

1. Rivaldi (Nahkoda)
2. Riri Heryanto (Mualim I)
3. Samsul Bahri (Mualim II)
4. Darfin (KKM)
5. Ardi (Masinis II)
6. Dzikrullah (Juru Mudi)
7. Saenal Azis (Juru Mudi)
8. Patahangi (Juru Minyak)

Crew Kapal Perintis KM EL No.3 :

1. Dodo Widodo (Mualim 1)
2. Rejo (Mualim II)
3. Nur Wahid (KKM)
4. M. Sayyidi (Masinis II)
5. Kristo E Abisai (Juru Mudi)
6. Ilhama Arif T (Juru Minyak)

(Mewa)

Komentar