YKAN Serahkan Boat Patroli, Jaga Keamanan dan Kelestarian Alam Malaumkarta Sorong

KABUPATEN SORONG, PBD – Yayasan Konservasi Alam Nusantara (YKAN) Sorong menyerahkan Boat Patroli Kawasan Egek kepada Kelompok Masyarakat Pengawas (Pokmawas) Alam Malaumkarta bertempat di Pantai Malaumkarta, Distrik Makbon, Kabupaten Sorong, Sabtu (8/7/23) lalu.

Penyerahan Boat Patroli Kawasan Egek kepada Pokmaswas Alam Malaumkarta itu bertepatan dengan pembubaran panitia Festival Egek I secara resmi oleh Kepala Dinas Pertanian Pangan, Kelautan Dan Perikanan Papua Barat Daya, Absalom Solossa.

Dalam pelaksanaan pembubaran panitia, dirangkaikan dengan pembagian hadiah kepada pemenang lomba berbagai kategori yang telah dilaksanakan pada Festival Egek I yang berlangsung pada tanggal 5-8 Juni 2023.

Kepala Dinas Pertanian Pangan, Kelautan Dan Perikanan Papua Barat Daya, Absalom Solossa mengapresiasi terkait keberhasilan penyelenggaraan Festival Egek I. Menurutnya, penyelenggaraan Festival Egek ini menjadi contoh yang baik bagi masyarakat yang berada di wilayah pesisir untuk menjaga kelestarian alam.

“Ini saya lihat panitia sangat luar biasa menyelenggarakan Festival Egek, meski pertama kali dilaksanakan, tetapi skalanya sampai dikenal luas di Nasional. Kedepannya, mewakili pemerintah Provinsi Papua Barat Daya akan mencanangkan Festival ini menjadi agenda tahunan dan menjadi contoh yang baik bagi daerah pesisir lainnya yang ada di Provinsi Papua Barat Daya untuk menjaga kelestarian alamnya,” kata Kepala Dinas Pertanian Pangan, Kelautan Dan Perikanan Papua Barat Daya, Absalom Solossa.

Disampaikan bahwa, mewakili jajaran pemerintahan Provinsi Papua Barat Daya, pihaknya menghaturkan terima kasih kepada seluruh elemen masyarakat yang turut andil bersama-sama menyukseskan Festival Egek I ini.

Tak hanya itu, dirinya pun menyampaikan apresiasi setinggi-tingginya kepada YKAN Sorong yang terus berkomitmen bersama masyarakat Malaumkarta Raya untuk menjaga kelestarian alam, salah satunya menyerahkan bantuan Boat Patroli Kawasan Egek kepada Pokmawas Alam Malaumkarta, sehingga kedepannya diharapkannya dapat digunakan secara baik demi menjaga keamanan laut dari gangguan yang terjadi di wilayah Malaumkarta Raya.

Sementara itu, Bird’s Head Seascape Senior Manager Yayasan Konservasi Alam Nusantara, Lukas Rumetna menuturkan bahwa, pihaknya bersama mitra pemerintah telah membentuk Pokmawas Alam Malaumkarta dan melatih untuk melakukan pengawasan di wilayah Egek, serta memberikan dana hibah sebagai bentuk dukungan pihaknya terhadap pengembangan produk berbasis lokal.

Kemudian, disebutkannya bahwa, dalam mendukung kemajuan wilayah konservasi alam Malaumkarta, pihaknya telah melakukan pendampingan dan bimbingan terhadap kelompok perempuan dan kelompok adat, demi melakukan peningkatan pengembangan alam di wilayah Malaumkarta Raya ini.

“Ada strategi planning yang sudah kami kembangkan bersama masyarakat disini, selanjutnya kami akan merencanakan rancangan kerja yang akan dibangun dan dikembangkan bersama demi melestarikan alam Malaumkarta yang luasnya 4000 hektar ini,” sebutnya.

Pada kesempatan yang sama, dirinya membeberkan bahwa, pihaknya berkomitmen mendukung wilayah alam Malaumkarta Raya ini, sebab dinilainya, masyarakat adat merupakan basis yang paling kuat dalam menjaga kelestarian alam melalui kebijakan lokalnya dengan cara yang arif dan bijaksana.

“Kami mendukung masyarakat adat disini karena merupakan basis yang paling kuat, dimana mereka memili kearifan lokal dan wilayah yang sejak nenek moyang mereka sudah dengan kebijakan lokalnya, mereka terus menjaga wilayah alam mereka secara berkelanjutan agar wilayah ini dikelola secara baik, sumber daya alam terus terjaga dengan cara yang arif dan bijaksana, sehingga kami merasa perlu untuk mendampingi, menfasilitasi demi kelangsungan hidup mereka di wilayah ini,” bebernya.

Dirinya berharap, dengan penyerahan Boat Patroli dapat bermanfaat bagi semua masyarakat secara berkelanjutan.

“Saat ini kami akan menyerahkan Boat Patroli, ini mereka (Pokmawas) akan gunakan untuk melakukan pengawasan di wilayah Egek mereka. Kita harap dengan adanya pengawasan menggunakan Boat Patroli ini, sumber daya alam yang ada di wilayah ini akan semakin baik, tidak dirusak lagi oleh pihak tertentu, sehingga alamnya terjaga dan bermanfaat bagi semua masyarakat secara berkelanjutan,” harapnya.

Diketahui, penyerahan boat patroli kepada Pokmaswas Alam Malaumkarta itu ditandai dengan penyerahan kunci boat patroli beserta dokumen kepemilikan yang diberikan langsung oleh Kepala Dinas Pertanian Pangan, Kelautan Dan Perikanan Papua Barat Daya, Absalom Solossa kepada perwakilan Pokmawas Alam Malaumkarta, Kepala Kampung Malaumkarta, tokoh agama, tokoh masyarakat hingga tokoh adat setempat.

Saat penyerahan penyerahan kunci boat patroli beserta dokumen kepemilikan itu berlangsung, Kepala Dinas Pertanian Pangan, Kelautan Dan Perikanan Papua Barat Daya didampingi langsung oleh Bird’s Head Seascape Senior Manager Yayasan Konservasi Alam Nusantara, Lukas Rumetna serta Kepala Loka Pengelolaan Sumberdaya Pesisir dan Laut (LPSPL) Sorong Santoso Budi Widiarto.

Usai menyerahkan kunci boat patroli beserta dokumen kepemilikan, dilanjutkan dengan membuka terpal secara bersama-sama, yang sebelumnya terlihat menutupi keseluruhan bagian dari boat patroli itu.

Selanjutnya, setelah membuka secara bersama-sama terpal yang menutupi bagian boat patroli, tampak terlihat antusias masyarakat setempat secara berbondong- bondong menarik hingga mendorong boat patroli itu kearah bibir pantai, dan dilanjutkan dengan uji coba boat patroli mengelilingi seputaran kawasan konservasi alam Egek itu. (Jharu)

Komentar