Wabup Mappi Berharap PON XX Papua Memberikan Dampak Positif

MERAUKE – Papua diberi kesempatan untuk melaksanakan ajang olahraga terbesar di Indonesia PON XX tahun 2021 merupakan sebuah anugrah dan kepercayaan yang diberikan oleh Pemerintah Pusat. Karena dari pagelaran ajang olahraga bergengsi nasional tersebut banyak hal positif yang bisa dipetik.

‘’Pertama, karena kita bisa mendapat imej positif bahwa Papua adalah tanah damai dan layak dijadikan ajang pesta olahraga terbesar. Kita berharap momentum pelaksanaan PON XX tahun ini di beberapa klaster khususnya Merauke dapat berdampak positif baik dari sisi imej maupun dari sisi pengembangan talenta-talenta olahraga yang kita miliki khusus di Papua,’’ kata Wakil Bupati Mappi, Jaya Ibu Su’ud dalam konfrensi pers di Media Center PON XX Papua, Selasa (5/10/21).

Menurutnya, selatan Papua baik Merauke, Asmat, Mappi dan Boven Digioel memiliki banyak potensi – potensi muda yang bisa ditonjolkan dan diangkat dalam rangka menaikkan harkat dan martabat khusus orang Papua di bidang olahraga dan seni.

Wabup Jaya mengungkapkan, Kabupaten Mappi memberikan dukungan penuh dalam rangka mensukseskan kegiatan PON XX khususnya Klaster Merauke.

Dukungan tersebut bukan dalam bentuk pendanaan namun ia mengharapkan warga Mappi yang ada di klaster Merauke, Mimika, Kota dan kabupaten Jayapura untuk hadir di setiap venue-venue untuk memberikan dukungan moril kepada setiap Atlet Papua yang berlaga.

Diakuinya, ajang PON XX Papua ini ada atlet-atlet asal Mappi yang juga berlaga dalam PON XX baik mewakili Papua maupun daerah lainnya.

‘’Ada di bidang karate, voli pantai dan cabang lain. Saya pikir ada sumbangsih Kabupaten Mappi di dalam penyelenggaraan PON XX Tahun 2021 ini,’’ jelasnya.

Ia juga berharap, dengan iven nasional ini, sektor-sektor lain bisa bergerak. Begitu juga dari sisi keamanan selama pelaksanaan PON XX dapat memberikan respon positif bagi dunia investasi dan dunia bisnis lainnya untuk dapat berinvestasi sesuai potensi daerah di Selatan Papua.

‘’Kalau di Mappi, kami ambil sektor pertanian dan perikanan. Kita harap kehadiran saudara -saudara kita dari seluruh Indonesia ini bisa memberikan gambaran bahwa situasi di bagian Selatan ini betul-betul aman untuk kita berinvestasi,’’ harapnya.

Soal bonus bagi atlet asal Mappi yang memperoleh medali dalam PON XX Papua ini, Jaya Ibnu Su’ud menjelaskan, pihaknya tidak menyediakan anggaran bonus untuk itu, dikarenakan keterbatasan anggaran pemkab Mappi di saat pandemi COVID 19 saat ini. (Hida)

Komentar