Polres Maybrat Dukung Penuh Persiapan Hari Sumpah Pemuda di Aifat Timur

MAYBRAT, PBD- Polres Maybrat bersama BKO Batalyon B Pelopor Satuan Brimob Polda Papua Barat memberikan pengawalan dan pengamanan terhadap pemuda Aifat Timur untuk persiapan yang matang memperingati Hari Sumpah Pemuda yang jatuh tanggal 28 Oktober 2023 nanti.

Peringatan Hari Sumpah Pemuda nantinya, direncanakan akan berlangsung di Kampung Ayata, Distrik Aifat Timur, Kabupaten Maybrat Papua Barat Daya. Olehnya kesiapan matang demi kelancaran kegiatan dimaksud haruslah dilakukan pengamanan jauh hari.

____

Pengamanan persiapan ini dipimpin langsung Kapolres Maybrat, Kompol Ruben O. Kbarek, S.IK didampingi Danki Brimob Yon B Pelopor Ipda Syehun Ibrahim, Kasat Samapta, Ipda Emanuel Mate, KBO Intel Ipda Apner Kalawen beserta para personil.

Nampak, Kapolres dan rombongan memakai beberapa unit kendaraan bersama pemuda di Aifat Timur bertolak dari Polres menuju Pos Brimob di Kampung Ayata Distrik Aifat Timur. Para tokoh pemuda ikut kembali ke Kampung Ayata untuk melakukan pembersihan lokasi yang rencana digunakan tempat peringatan Hari Sumpah Pemuda itu.

Kapolres Maybrat, Ruben Kbarek menuturkan, Polres Maybrat memberikan pengawalan dan pengamanan kepada pemuda Aifat Timur karena ingin pulang ke kampung halaman mempersiapkan rangkaian kegiatan Hari Sumpah Pemuda tersebut.

“Kami sangat siap mendukung semangat dari pada pemuda ini khususnya Aifat Timur agar bisa kembali memaknai sumpah pemuda yaitu menyatukan perjuangan bangsa Indonesia, mendorong semangat juang para pemuda dan memaknai rasa cinta tanah air Indonesia,” jelasnya di Kumurkek, Senin (9/10).

Tidak cuma itu, menumbuhkan kebanggaan sebagai bangsa Indonesia, menekankan kebanggaan akan bahasa Indonesia, ajakan untuk menjaga keutuhan bangsa Indonesia, dan menyemai semangat nasionalisme,” tambah Ruben Kbarek.

Ditambahkan, setelah sumpah pemuda nanti, besoknya Rabu 11 Oktober 2023 Polres bersama pemerintah daerah, Kodim 1809/Maybrat dan pengurus Bhayangkari Cabang Maybrat akan melakukan bhakti sosial, gelar 90 dan Polri peduli budaya literasi dengan mendistribusi buku sampai pelosok negeri bagi warga dan pelajar Aifat Timur.

“Kita sangat berharap, semua kegiatan yang akan dilakukan Polres bersama pemuda Aifat Timur, pemerintah dan TNI mendapatkan dukungan dari semua pihak agar nantinya dapat berjalan aman dan lancar,” harapnya.

Hari sumpah pemuda yang akan dilakukan oleh para pemuda Aifat Timur ini sebagai bentuk mengembalikan keluarga dan kerabat yang masih belum kembali ke kampung halaman. Lalu menggalang semangat dan mempererat persatuan dan kesatuan pemuda di dalam mewujudkan cita-cita bangsa.

Terpenting lagi, acara sumpah pemuda nanti diharapkan menjadi sarana memperkenalkan potensi dan talenta para pemuda di wilayah Distrik Aifat Timur kepada masyarakat luas pasca eksodus. (Valdo)

Komentar