SORONG, PBD – Panglima Komando Armada III Laksamana Muda TNI Hudiarto Krisno Utomo, yang diwakili oleh Kepala Staf Koarmada III, Laksma TNI Anung Sutanto menghadiri Upacara Penutupan Operasi Teritorial (Opster) TNI Kodaeral XIV di Pulau Raam, Distrik Sorong Kepulauan, Provinsi Papua Barat Daya, pada Selasa (14/10/25).
Kegiatan secara resmi ditutup oleh Dankodaeral XIV Laksda TNI Djatmoko. Dalam amanatnya, Ia menyampaikan bahwa Operasi Teritorial merupakan bagian dari pembinaan teritorial (Binter) TNI yang bertujuan memperkuat kemanunggalan TNI dengan rakyat serta mendukung pembangunan nasional di wilayah pesisir dan pulau-pulau terluar.
Selama 45 hari pelaksanaan, TNI AL melalui Kodaeral XIV telah menyelesaikan sejumlah sasaran fisik seperti renovasi rumah tidak layak huni, dermaga, sekolah, gereja, dan pembuatan keramba jaring apung.
Adapun kegiatan nonfisik meliputi pemberian bantuan sosial, perlengkapan sekolah, alat olahraga, pakan ikan, serta alat perkebunan bagi masyarakat Pulau Raam.
Kegiatan ini bertujuan membantu pemerintah daerah meningkatkan kesejahteraan masyarakat pesisir, menumbuhkan rasa cinta tanah air, serta memperkuat stabilitas wilayah maritim dalam rangka pertahanan negara.
Turut hadir dalam acara tersebut Wakil Gubernur Papua Barat Daya Ahmad Nasrau, bersama jajaran Forkopimda, pejabat TNI–Polri dan ibu-ibu Jalasenastri. (*/Oke)
Komentar