KABUPATEN SORONG, PBD – Berbicara mengenai kuliner, pasar Umbul Harjo menjadi salah satu tempat rekomendasi berburu kuliner yang bertempat di Katapop 1, Kabupaten Sorong (14/06/23).
Pasar Umbul Harjo merupakan pasar yang terletak di Kelurahan Majener, Distrik Salawati, Kabupaten Sorong. Pasar ini menjadi satu – satunya pasar yang beroperasi di wilayah Katapop 1. Pasar Umbul Harjo buka setiap hari Rabu dan Minggu saja, dan untuk jam operasinya di buka setelah ba’da subuh hingga selesai. Pasar ini terbagi menjadi tiga bagian, pasar depan yang diisi oleh para penjual sembako dan sayur-mayur, pasar tengah yang diisi oleh para penjual ikan, ayam, cumi, udang dan sayur-mayur juga dan pasar belakang yang diisi oleh para penjual aneka kuliner mulai dari makanan hingga minuman.
Suasana ramai mulai terlihat sekitar pukul 06.00 WIT, para pengunjung akan mulai berdatangan dan berbelanja keperluan mereka. Tak hanya warga sekitar katapop 1 saja yang berbelanja di pasar ini, masyarakat lain juga berbelanja di pasar ini mulai dari Modan, Katimin, hingga Katapop 2. Serta juga prajurit TNI Komando Armada (KOMANDO) III, Pasukan Marinir 3, turut berkunjung ke pasar ini selepas olah raga pagi untuk sarapan dan berbelanja kebutuhan mereka. Selain suasananya yang ramai, pasar ini juga terlihat bersih dan medan jalan yang kering membuat para pengunjung merasa nyaman ketika berkunjung ke pasar ini.
Umumnya seperti pasar yang lain, pasar ini menjual bahan makanan pokok, sayur-sayuran, makanan, minuman dan peralatan rumah tangga. Salah satu tempat yang ramai didatangi pengunjung berada di pasar bagian belakang di pusat kuliner.
Meski tak begitu luas, di Pasar ini para pengunjung bisa berburu kuliner mulai dari rasa yang gurih, pedas, asin hingga rasa yang manis ada di pasar ini. Untuk makanan sebagai sarapan, para pengunjung bisa menyicipi makanan seperti nasi pecel dengan isian sayur rebus yang disiram bumbu kacang yang gurih, manis asin, pedas dan peyek, nasi jagung dengan isian urap, ikan asin dan sambal, nasi kuning dengan isian mie, ikan, serundeng dan tempe orek, nasi tiwul (singkong yang dijemur sampai kering) dengan isian urap, ikan asin dan peyek yang gurih, lontong sayur, opor ayam, sate ayam dengan isian lontong dan siraman bumbu kacang yang gurih , somay kacang, somay kuah, somay bakar, sosis bakar, gado-gado dan lain-lain.
Untuk Snack para pengunjung bisa menyicipi aneka jajanan kue tradisonal mulai dari yang asin hingga yang manis. Untuk yang segar-segar, para pengunjung bisa mencicipi es cendol, es jeruk, es serut dengan siraman sirup warna-warni dan lain-lain. Tentunya harga yang ditawarkan cukup ramah di kantong para pengunjung, harga yang dibandrol mulai dari Rp.2.000 – Rp.30.000 saja, para pengunjung bisa menikmati semua kuliner yang ada di pasar Umbul Harjo.
Sulin yang merupakan masyarakat RT 005/RW 004, setiap hari Rabu dan Minggu selalu berkunjung ke pasar Umbul Harjo untuk membeli bahan makanan untuk di warungnya dan juga sarapan pagi. Ia mengatakan makanan yang dijual di pasar ini enak semuanya dan tentunya juga harganya yang ramah dikantong.
“ Setiap hari Rabu dan Minggu, saya selalu datang ke pasar ini untuk mencari sarapan dan beli bahan-bahan juga untuk di warung makan saya. Makanan di pasar ini enak-enak, terus harganya juga ramah di kantong jadi cocoklah “ katanya.
Sumarno, pengunjung yang datang ke pasar Umbul Harjo juga mengatakan bahwasannya makanan yang dijual di sini dapat mengobati rasa rindunya akan makanan khas Jawa.
“Makanan di sini bisa sedikit mengobati rasa rindu saya akan makanan khas Jawa dan saya gak perlu jauh-jauh datang ke Jawa untuk membeli makanan kesukaan saya di Jawa, di pasar ini saya bisa menemukannya dan hal itulah yang bisa sedikit mengobati rindu saya akan kuliner Jawa “Ucapnya (*).
*) Ditulis oleh mahasiswa prodi Komunikasi Penyiaran Islam IAIN Sorong, Ali Nur Fatah.
Komentar