Kota Sorong Siapkan 36 Hektar Tempat Pemakaman Umum di Malasilen

SORONG, PBD – Penjabat Wali Kota Sorong, Dr. Bernhard Eduard Rondonuwu, S.Sos., M.Si., melakukan peninjauan lahan Tempat Pemakaman Umum (TPU) di Kelurahan Malasilen, Distrik Sorong Utara, Jumat (13/12/24).

Dalam kegiatan tersebut, Pj Wali Kota terlihat didampingi Kepala Dinas Perumahan dan Permukiman Kota Sorong, Andreas Adii.

Pj Wali Kota dalam keterangannya mengatakan bahwa pemerintah Kota Sorong menyiapkan lahan seluas 36 hektare.

“Ini masih dalam proses penataan awal sebelum digunakan sebagai area pemakaman. Peninjauan dilakukan untuk memastikan bahwa lahan dapat dimanfaatkan secara optimal. Selain itu, proses ini diharapkan mampu menjawab kebutuhan masyarakat akan TPU yang tertata dengan baik,” ujar Pj Wali Kota.

Ia menekankan pentingnya perencanaan yang matang dalam menata lahan TPU tersebut. Ia meminta agar setiap kuburan nantinya diatur secara rapi dan simetris untuk menciptakan kesan yang lebih tertib dan teratur.

“Mumpung masih dalam proses awal, kita bisa rencanakan tata letaknya dengan baik agar terlihat rapi,” ujarnya kepada Kepala Dinas Perumahan dan Permukiman.

Penekanan ini juga bertujuan untuk menjaga nilai estetika dan mempermudah pengelolaan TPU ke depannya. Dengan demikian, TPU ini dapat menjadi tempat pemakaman yang nyaman bagi masyarakat.

Kepala Dinas Perumahan dan Permukiman Kota Sorong, Andreas Adii, menyambut baik arahan tersebut dan berkomitmen untuk merealisasikannya. Menurutnya, arahan ini akan menjadi panduan utama dalam proses penataan lahan hingga tuntas.

Seluruh tim pelaksana di lapangan diminta untuk memprioritaskan keteraturan tata letak kuburan sesuai arahan dari Pj Wali Kota. Proses pengukuran dan pembagian area juga akan dilakukan dengan cermat guna memastikan hasil akhir yang sesuai harapan. Selain itu, aspek kelestarian lingkungan akan turut diperhatikan dalam penataan ini.

Kegiatan peninjauan ini menunjukkan komitmen Pemerintah Kota Sorong dalam memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat. Dengan adanya tata letak yang rapi, TPU ini diharapkan dapat menjadi contoh bagi daerah lain dalam mengelola lahan pemakaman.

Dr. Bernhard Rondonuwu menambahkan bahwa kerja sama antar instansi dan perencanaan yang matang akan menjadi kunci kesuksesan proyek ini. Di akhir kegiatan, beliau menyampaikan apresiasi kepada seluruh tim yang terlibat dalam proses penataan lahan TPU. Diharapkan, proyek ini dapat segera rampung dan dimanfaatkan oleh masyarakat Kota Sorong. (**/Oke)

Komentar